+ Costa Rica Logo
Donar

Política de privacidad

Presentación

El programa de formación de liderazgos políticos +Costa Rica es un programa de formación gestionado por la Asociación Incubadora de Liderazgos Más Costa Rica («Incubadora +Costa Rica»), una organización privada, sin fines de lucro, apolítica, encargada de promover, desarrollar y/o incentivar acciones, proyectos y actividades educativas para la formación de nuevos liderazgos políticos que permitan el ejercicio de la ciudadanía activa, la participación ciudadana y el fortalecimiento de la democracia.

El propósito de la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica es proporcionar un espacio para el desarrollo de habilidades de liderazgo y formación política para participantes interesados en incursionar en el ámbito político.

De conformidad con la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales N°8968 y su reglamento, se le informa de la existencia de una base de datos de carácter personal denominada «Programa de Formación de Liderazgos Políticos +CR», cuyo responsable es Incubadora +Costa Rica.

Finalidad del tratamiento de datos

Se requiere que la información personal de los participantes sea recolectada, almacenada, usada, circulada, compartida, procesada y/o se le dé tratamiento para:

  • Elaborar una base de datos de los participantes en la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica interesados en desarrollar habilidades de liderazgo y formación política.
  • Compartir su información con los organismos políticos y las instituciones asociadas a la incubadora para posibles oportunidades de formación, crecimiento y participación política.
  • Enviar comunicaciones a los participantes sobre eventos, oportunidades de formación o crecimiento profesional, noticias relevantes y solicitudes de retroalimentación.
  • Realizar análisis estadísticos y de mercado, y mejorar los programas y servicios ofrecidos por la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica.

Política de privacidad

Esta Política de Privacidad establece los términos y condiciones y las finalidades bajo las cuales Incubadora +Costa Rica efectúa la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y tratamiento de los datos personales de los participantes de la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica, así como las condiciones de seguridad y confidencialidad de dicha información, y los procedimientos establecidos para que los titulares de los datos puedan ejercer los derechos establecidos bajo las leyes de protección de datos personales.

Para efectos de la presente Política de Privacidad, el término «participante» significa cualquier persona física que se haya registrado en la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica.

Los derechos de los participantes, además de los ya referidos en esta Política de Privacidad, son los establecidos en la Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales (Ley Nº 8968) y el Reglamento a la Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales (Decreto Ejecutivo N. 37554-JP).

Recolección y tratamiento de datos personales

Todos los datos personales proporcionados en este programa son suministrados voluntariamente por los participantes, quienes tienen plena libertad para hacerlo. La información recopilada en este programa se limita a datos básicos ingresados a través de formularios de contacto, comentarios u otros medios similares. Con el fin de cumplir con los objetivos del programa de formación de la incubadora de liderazgos políticos +Costa Rica, Incubadora +Costa Rica podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de la información de los participantes o para llevar a cabo otras actividades requeridas por Incubadora +Costa Rica en relación con el programa.

Incubadora +Costa Rica tratará los datos personales con los fines establecidos. Por tratamiento de datos personales se entiende cualquier operación o conjunto de operaciones, ya sea automatizadas o manuales, aplicadas a los datos personales, como la recopilación, registro, organización, conservación, modificación, extracción, consulta, utilización, transmisión, difusión, acceso, cotejo, interconexión, bloqueo, supresión o destrucción, entre otras.

Con el fin de ofrecer los beneficios del programa tanto a los participantes como a las empresas asociadas, Incubadora +Costa Rica requiere recopilar, directamente o a través de terceros contratados, los datos necesarios para completar el formulario con la información personal de los participantes. Al completar dicho formulario, el participante se convierte en el titular de los datos y está facultado para consentir su tratamiento.

Al aceptar esta Política de Privacidad, el titular de los datos autoriza expresamente a Incubadora +Costa Rica a tratar, obtener, recopilar, actualizar, procesar, compartir y/o disponer parcial o totalmente de sus datos e información personal, conforme a los fines establecidos en esta Política de Privacidad.

Sus datos personales le pertenecen únicamente a usted, y Incubadora +Costa Rica se compromete a no divulgar su información sin su expresa autorización o por disposición legal. En caso de que decida no proporcionar sus datos personales, Incubadora +Costa Rica no podrá compartir su información con las empresas participantes del programa de formación de la incubadora de liderazgos políticos +Costa Rica para considerarlo/a en oportunidades laborales.

Datos de niños, niñas y adolescentes menores de 18 años

El programa de formación de la incubadora de liderazgos políticos +Costa Rica no permite la participación de adolescentes menores de 18 años. En caso de identificar datos personales de una persona menor de 18 años, se procederá a eliminar dicha información de manera inmediata.

Transmisión de datos a terceros

Al aceptar esta Política de Privacidad, el Participante acepta y autoriza a la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica a tratar, obtener, recopilar, intercambiar, actualizar, recolectar, procesar, reproducir, compartir y/o disponer de sus datos e información personal, total o parcialmente, así como transferir dichos datos o información, total o parcialmente, a terceros países, a proveedores de servicios o intermediarios tecnológicos, quienes utilizarán su información únicamente para los fines mencionados anteriormente.

Además, una vez que el Participante haya enviado su solicitud de forma digital para los puestos de interés en las empresas participantes a través de la plataforma https//mascr.org/aplicar, la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica dará acceso a dicho perfil para su evaluación y proporcionará acceso a las empresas participantes para que puedan contactar al Participante en busca de posibles oportunidades laborales. Una vez finalizada la feria de empleo, la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica podrá dar acceso al perfil del Participante a aquellas empresas que estén buscando talento humano y solo en los casos en los que el perfil del Participante coincida con el perfil del puesto.

Asimismo, la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica puede contratar a terceros para que procesen la información de los Participantes y/o realicen cualquier otra actividad requerida por la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica en relación con el programa de formación. En ambos casos, esto podría implicar la transferencia de datos personales a cualquier país, incluyendo países con niveles de protección de datos diferentes a los de Costa Rica. Por lo tanto, al aceptar esta Política de Privacidad, el Participante otorga expresamente su consentimiento para dichas transferencias. La Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica no comercializa ni distribuye con fines de lucro la información personal de los Participantes a terceros.

Además, al aceptar esta Política de Privacidad, el Participante declara que está informado de que la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica puede proporcionar esta información a entidades judiciales, administrativas y gubernamentales encargadas de supervisar su operación cuando exista un requerimiento legal para hacerlo. Asimismo, acepta que puede ser objeto de auditorías internas o externas por parte de empresas encargadas de este tipo de control.

Los Participantes que se inscriban en el programa de formación de la Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica autorizan expresamente el tratamiento de sus datos personales en las condiciones establecidas en esta Política de Privacidad.

Protección de la información personal

La Incubadora de Liderazgos Políticos +Costa Rica ha implementado todas las medidas de seguridad razonables para proteger la información de los usuarios y evitar su uso indebido, manipulación o acceso no autorizado a dicha información. Sin embargo, los usuarios reconocen que estas medidas pueden no ser suficientes en caso de pérdida accidental de la información, el uso de nuevas tecnologías, ataques de hackers, entre otros.

Incubadora +Costa Rica le informa que proporcionar los datos solicitados es opcional, por lo tanto, no está obligado en ningún caso a suministrar información personal. Sin embargo, la única consecuencia de no proporcionar los datos requeridos será la imposibilidad para Incubadora +Costa Rica de lograr los objetivos mencionados anteriormente, ya que la información solicitada es estrictamente necesaria y no excesiva, en cumplimiento estricto del principio de calidad de los datos establecido en la normativa correspondiente.

Como se indica en el formulario, hay información personal opcional y otra obligatoria. Si no completa los campos requeridos, no podrá registrarse en nuestra base de datos y, por lo tanto, no cumplirá con los objetivos. El resto de la información que no se identifica como obligatoria es completamente opcional, lo que significa que el usuario tiene total libertad para proporcionarla o negarse a hacerlo.

MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Incubadora +Costa Rica se reserva el derecho de cambiar su Política de Privacidad en cualquier momento. Cualquier cambio en esta Política será efectivo de inmediato a partir del aviso, que puede ser proporcionado por correo electrónico o mediante publicación en el sitio web. Ningún cambio afectará los derechos de los Participantes ni la legislación aplicable.

Uso de las cookies

Las cookies son pequeños fragmentos de información que el navegador web almacena en una computadora. Los web beacons o píxeles transparentes son pequeñas cadenas de código colocadas en una página web o en un mensaje de correo electrónico con el fin de transferir información.

Las cookies y otras tecnologías mencionadas en esta sección permiten que Incubadora +Costa Rica reconozca la información de las preferencias de los Participantes y otros usuarios, realice un seguimiento de las transacciones de los Participantes y facilite la administración eficiente del sitio web. Las cookies ayudan a establecer una sesión de usuario y permiten que un servidor proporcione a los usuarios del sitio web información adecuada, anuncios y servicios.

Incubadora +Costa Rica también utiliza cookies para asegurarse de que los Participantes obtengan la información solicitada, autenticar su autoridad para acceder al sitio web y realizar un seguimiento del uso del sitio web para mejorarlo de acuerdo con las necesidades de los Participantes.

Si un Participante no desea que se recopile su información personal a través de cookies, puede cambiar las preferencias en su propio navegador web. Es posible que ciertas funcionalidades del sitio web no funcionen correctamente si el navegador web no acepta cookies. Los Participantes deben consultar la configuración de su navegador web para obtener instrucciones sobre cómo cambiar la configuración de las cookies.

Información personal recopilada a través del sitio web

Incubadora +Costa Rica puede recopilar información personal de un Participante o cualquier persona que navegue por el sitio web. Incubadora +Costa Rica también puede recopilar información personal de forma automática a través del uso de cookies, web beacons u otras tecnologías.

El uso de cookies y la dirección IP, recopilados por este sitio, se realiza únicamente con el fin de proporcionar un sitio acorde a las preferencias locales (como el navegador web utilizado, el sistema operativo, el ISP, etc.). Las «cookies» permiten ofrecer contenido adaptado a los intereses y necesidades de nuestros usuarios/visitantes. En el sitio web, también puede haber enlaces para acceder a sitios web de Empresas que pueden utilizar sus propias cookies con el único propósito de proporcionar información adicional o relevante para la navegación del Participante en este sitio web.

Incubadora +Costa Rica y sus proveedores de servicios externos o las Empresas también utilizan estas herramientas para analizar el uso del sitio web y sus servicios. Incubadora +Costa Rica puede utilizar esta información personal de forma agregada o combinarla con la información personal que ya ha recopilado sobre los Participantes.

Derechos que corresponden a los Participantes

Además, se le informa que usted tiene los siguientes derechos:

  • Acceso: solicitar información sobre sus datos personales que Incubadora +Costa Rica posea, en intervalos razonables.
  • Rectificación: solicitar la corrección de datos incorrectos o inexactos que figuren en la base de datos.
  • Supresión: solicitar la eliminación de sus datos personales que Incubadora +Costa Rica tenga en sus bases de datos.
  • Cancelación: revocar este consentimiento en el momento que lo considere pertinente.

Procedimiento para ejercer sus derechos

Los procedimientos para ejercer sus derechos serán los siguientes:

Consultas: El titular de los Datos o sus representantes pueden consultar su información y datos personales en la base de datos, para lo cual se les proporcionará la información solicitada después de verificar su legitimidad para presentar dicha solicitud. La consulta será atendida en un plazo máximo de cinco (5) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de la solicitud. Si no es posible atender la consulta dentro de dicho plazo debido a la necesidad de información adicional, Incubadora +Costa Rica puede requerir al titular, una vez, y dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, que proporcione los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. El titular tendrá un plazo de cinco (5) días hábiles, contados a partir del día siguiente a su recepción, para atender la solicitud. Si no se responde dentro de ese plazo, se considerará que no se presentó la solicitud correspondiente. Si el Participante atiende la solicitud de información, el plazo para que Incubadora +Costa Rica responda a la solicitud será de cinco (5) días hábiles, que comenzarán a contar al día siguiente de que el Participante haya atendido la solicitud.

Reclamos: Si el titular de los Datos o sus representantes consideran que la información y los datos personales contenidos en la base de datos deben corregirse, actualizarse o eliminarse, o si observan un presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes establecidos en la legislación costarricense, pueden presentar un reclamo ante Incubadora +Costa Rica, que se tramitará de acuerdo con las siguientes reglas:

El reclamo debe presentarse mediante una solicitud dirigida a Incubadora +Costa Rica, indicando su identificación, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, su dirección y adjuntando los documentos que desee presentar. Si el reclamo está incompleto, se le solicitará al reclamante que lo subsane dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo. Si transcurren cinco (5) días hábiles desde la fecha del requerimiento sin que el reclamante proporcione la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Si Incubadora +Costa Rica no es competente para resolver el reclamo, lo trasladará a la entidad correspondiente en un plazo máximo de cinco (5) días hábiles y se informará oportunamente al reclamante.

El plazo máximo para atender el reclamo será de cinco (5) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recepción debidamente respaldada.

Las solicitudes de supresión de información, revocación de la autorización o limitación del uso y divulgación de los datos personales no procederán cuando el titular de los Datos tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos, según lo establezcan las leyes aplicables.

Para ejercer sus derechos, envíe su solicitud al correo electrónico info@Asociación Incubadora de Liderazgos Más Costa Ricajobs.com, adjuntando una copia de su documento de identidad y cualquier otra documentación de respaldo necesaria.

Contáctenos

Si tiene preguntas o solicitudes sobre el procesamiento de su información personal o necesita información adicional, puede comunicarse con nosotros al teléfono +506 6447-7386 o enviar un correo a contacto@mascr.org

Última actualización: 17 de mayo de 2023